La degeneración macular por la edad (DMAE) parece tener un origen genético, pero se cree que los factores ambientales juegan un papel clave en su aparición y progresión. Entre ellos, la dieta.
Diferentes estudios sugieren que mantener una alimentación saludable tendría un efecto protector ante esta enfermedad ocular degenerativa. También, que potenciar el consumo de ciertas vitaminas para la degeneración macular ayudaría a enlentecer su evolución.
En ese sentido, la recomendación para la prevención y el tratamiento de la DMAE es seguir una dieta antioxidante rica en vegetales y fruta. Esto se debe a que estos alimentos contienen micronutrientes que protegen a los ojos de los radicales libres.
Así pues, una dieta saludable y basada mayormente en alimentos de origen vegetal no solo favorecería una mejor salud ocular, sino que también contribuiría a frenar la degeneración macular.
Entre ellos, son especialmente interesantes los vegetales de hojas verde oscuro (como espinacas, col rizada, acelgas, etc.) y las frutas y verduras amarillas y naranjas (como zanahorias, pimientos, cítricos, etc.).
Los primeros, por ser fuente de folatos y vitaminas C, A y E; y los segundos, por su alto contenido en carotenoides (que se transforman en vitamina A en nuestro organismo).
Todos ellos son nutrientes que protegen a las células frente al daño oxidativo y que contribuyen al mantenimiento de la visión en condiciones normales.
Paralelamente, el consumo habitual de pescado azul (como el salmón, la sardina, la caballa, etc.) está aconsejado porque contribuiría a bajar el riesgo de una DMAE precoz o avanzada.
Los vegetales de hoja verde, las frutas y verduras anaranjadas, el pescado azul y el huevo tendrían un efecto protector frente a la degeneración macular.
Para quienes sufren de DMAE, también podría ser beneficioso potenciar la dosis diaria de ciertos nutrientes mediante la suplementación.
Estos complejos vitamínicos para la vista contienen aquellas vitaminas que, según diferentes estudios, podrían ayudar a mitigar los síntomas de la degeneración macular e incluso evitar que esta llegue a su etapa más grave.
Concretamente, los suplementos para la DMAE serían especialmente beneficiosos para quienes tienen muchas drusas, que son depósitos amarillos pequeños que se forman debajo de la retina y que pueden manifestarse con la aparición de un punto borroso en la visión central.
Al mismo tiempo, su consumo diario podría ayudar a disminuir el riesgo de desarrollar una degeneración macular mucho más agresiva. Es la que se conoce como DMAE húmeda y puede llegar a comprometer la visión central en cuestión de meses.
Cabe destacar que los suplementos para la DMAE no son una cura para la enfermedad, pero sí suelen formar parte de su tratamiento. Sobre todo, como se ha mencionado anteriormente, en caso de drusas oculares, degeneración macular temprana o mayor riesgo a sufrir una degeneración macular húmeda.
El consumo de suplementos para la DMAE, a su vez, será más interesante si va acompañado de una alimentación que potencie los nutrientes que estos contienen.
En ese sentido, las vitaminas, los minerales y los antioxidantes que cuentan con mayor evidencia científica en la prevención y el tratamiento de la DMAE son los siguientes:
Más allá de seguir una alimentación saludable, basada principalmente en plantas y que incluya estos minerales y vitaminas beneficiosos para la mácula, hay otros factores que pueden prevenir, minimizar y retrasar la evolución de la degeneración macular.
Principalmente, dejar de fumar, cuidar la salud cardiovascular y usar gafas de sol en el exterior, sobre todo cuando la radiación solar es intensa.
Autor: Laboratorios Viñas, departamento científico.
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